Як діагностувати рак молочної залози

Октябрь объявлен Всемирным месяцем борьбы с раком груди. Главное оружие против этой болезни – знания, информация, которая поможет справиться с заболеванием, предупредить его и победить.

Если тебе все еще кажется, что рак – это что-то далекое, киношное, экранное, что это болезнь из книг и ТВ-новостей, знай – он ближе, чем ты думаешь. Это не ветрянка и не насморк, симптомы которых очевидны. Вы можете видеть рак каждый день и не замечать его. Рак может «сидеть» в груди у вашей первой учительницы, у молодой соседки с третьего этажа, у продавщицы в супермаркете, которая каждый вечер с улыбкой протягивает вам сдачу. Он может быть у вашей лучшей подруги и даже… у вас. Но это не повод для паники или страха, это лишь повод досконально изучить информацию об этой болезни, чтобы быть во всеоружии.

Откуда вообще появляется рак груди? Его же нельзя «подхватить», как ветрянку?

Это мутация генов, а вот почему она происходит, достоверно пока наука не знает. Есть наследственные формы заболевания. Когда в одной семье по женской линии двое и больше людей болели раком груди, тогда стоит сделать генетический анализ на мутацию генов BRCA1 и BRCA2.

Лечится ли рук груди?

Рак молочной железы лечится. И лечение, безусловно, более эффективно на ранних стадиях заболевания! Чтобы как можно раньше выявить РМЖ, нужно проходить регулярный осмотр и самостоятельно проводить осмотр дома.

Как это правильно сделать?

- Во-первых (и это очень важно!), проводить такое самообследование нужно на протяжении первой недели после окончания менструации и делать это раз в квартал.

Раздевшись до пояса, встаньте перед зеркалом и осмотрите молочные железы. Обратите внимание на то, втянут или не втянут сосок, втянута или нет локально кожа, на возможную деформацию груди. А потом ощупайте грудь: правую – левой рукой, левую – правой.

Чтобы эффективно проводить самоосмотры, необходимо делать это в двух положениях: лежа и стоя. Сперва – стоя перед зеркалом, потом – лежа на кровати.

Что может стать поводом для волнений?

- В первую очередь – уплотнения, намного более твердые, чем нормальная ткань груди. А вот чтобы понять, нормальная или не нормальная у вас ткань груди, нужно хотя бы раз обратиться к профессионалу – к маммологу-онкологу и услышать его комментарий по поводу собственного здоровья. Также поводом для похода к специалисту должны стать ассиметричный втянутый сосок, если он не выпрямляется при раздражении, или деформация груди.

А из-за чего волноваться не стоит?

- В плане самоосмотра женщин очень часто смущает то, что ткань их груди неоднородна. Это на самом деле так, и это нормально. У каждой девушки и женщины в связи с ее индивидуальной конституцией, гормональным фоном, возрастом и множеством других факторов грудь действительно неоднородная. Поэтому все же изначально лучше получить комментарий врача.

С какого возраста необходимо проводить обследование груди?

- Подобные обследования желательно проводить как минимум с 20-летнего возраста.

- Самообследование груди нужно проводить тогда, когда она уже полностью сформировалась, так как на этапе формирования девушке очень сложно определить, что – норма, а что – патология. А грудь у нас в течение жизни меняется: она одна в 18 лет, другая - в 25 и т.д. Также у женщин меняется консистенция груди в зависимости от менструального цикла.

Ультразвуковая маммография - один из методов диагностики рака молочной железы. Кабинет УЗИ МЕДИСОН+, используя современную аппаратуру, провел в 2018 году больше 250 исследований молочных желез. Это позволило своевременноо установить диагнозы, требующие оперативного лечения на ранних стадиях процесса .


Рак – не приговор. Главное – вовремя его диагностировать, регулярно обследоваться и следить за своим здоровьем. Не бойтесь ходить к врачу, задавать интересующие вас вопросы. Когда речь идет о здоровье – стоит забыть о стеснительности и комплексах.

Информация взята c сайта novy.tv